Данный сайт разработан для популярных браузеров, современнее IE7.
Если вы видите это сообщение, пожалуйста попробуйте зайти снова под одним из браузеров:
Opera/Google Chrome/Mozilla Firefox/Safari/Internet Explorer 8 или новее.
ЗаконодательствоДокументы СоюзаСтруктура СоюзаЧленство в СоюзеИмущественная ответственностьПроверкиПрофобучение, аттестацияИнформация
К началу страницы

Кодекс профессиональной чести и этики СРО 28.01.10 г.

Скачать документ

 

КОДЕКС ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЧЕСТИ И ЭТИКИ

 

СРО "СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ ПЕРМСКОГО КРАЯ" 

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Кодекс профессиональный чести и этики СРО «Союз строителей Пермского края» (далее – Кодекс) определяет этические основы и принципиальные правила профессиональной деятельности, осуществляемой членами СРО «Союз строителей Пермского края» (далее – Союз).

Главной задачей Кодекса является соблюдение Участниками принципиальных положений, на основе которых они обязуются добросовестно осуществлять деятельность в сфере строительства.

1.2. Основными задачами Кодекса являются:

- установление правил взаимоотношения членов Союза друг с другом, с инвесторами, заказчиками, проектировщиками, изыскателями, поставщиками, производителями строительной продукции, с контролирующими органами, другими участниками процесса строительства;

- поддержание высокого уровня профессионализма членами Союза в сфере строительства, обеспечение престижности строительной профессии;

- добросовестное выполнение членами Союза профессиональных функций, обязательств перед контрагентами, обществом, государством.

1.3. Положения Кодекса основываются на соблюдении всеми членами Союза следующих основных принципов:

- создание безопасной строительной продукции, качественное выполнение работ (услуг) в объемах и в сроки, предусмотренных договором, проектной документацией, требованиями технических регламентов, других нормативно-правовых актов в сфере строительства;

- добросовестность, ответственность, гарантии качества выполняемой работы;

- осознание потенциальной опасности, которую представляет строительная деятельность для здоровья, безопасности и благополучия людей, для состояния окружающей среды, экономического положения, имущества и средств юридических и физических лиц;

- постоянное совершенствование профессионального мастерства, повышение квалификации работниками членов Союза.

1.4. Кодекс не входит в систему нормативных документов для строительства. Положения Кодекса являются добровольным обязательством каждого члена Союза перед обществом, коллегами.

Принятие Кодекса является свидетельством того, что каждый член Союза:

- разделяет и поддерживает положения Кодекса;

- принимает на себя обязательства по выполнению положений Кодекса в своей профессиональной деятельности.

Кодекс принимается на Общем собрании членов Союза и с момента принятия становиться обязательным для применения членами Союза

2. ЭТИЧЕСКИЕ НОРМЫ

2.1. Члены Союза обязаны соблюдать требования действующего законодательства, государственных стандартов, строительных норм и правил, технических регламентов, других нормативных документов, регламентирующих сферу строительства, а также соответствующей проектной документации. Члены Союза обязаны приостановить проведение работ по договору, заключенному с заказчиком, в случае выявления нарушения требований действующего законодательства, технических регламентов и нормативных актов.

2.2. Члены Союза ответственно относятся к соблюдению обязательств перед контрагентами по договору и выполняют оговоренные договором работы качественно и в срок. Профессиональной обязанностью членов Союза является стремление к рациональности, экономичности, эффективности и безопасности выполнения работ.

2.3. Члены Союза способствуют повышению авторитета и социальной значимости профессии строителя, не должны допускать дискредитации профессии за счет некачественного выполнения работ или невыполнения обязательств, которые могут привести к нанесению материального и морального вреда обществу, государству, контрагентам, потребителям строительной продукции.

2.4. Члены Союза ответственно и добросовестно относятся к интересам друг друга, стремятся к позитивному сотрудничеству и обмену опытом. Честное и беспристрастное мнение членов Союза о конкретном члене Союза может учитываться при оценке степени его квалификации, при выдаче допуска к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

2.5. Члены Союза должны обеспечивать условия для эффективного труда и повышения профессионального уровня своих сотрудников, получения ими новых знаний и навыков по специальности, по смежным профессиям, знаний в области информационных технологий и вычислительной техники, в экономике, юриспруденции и других науках

3. ПРАВИЛА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ

3.1. Профессиональная деятельность членов Союза должна основываться на установленных законодательством стандартах и правилах саморегулирования:

- договорных отношениях между сторонами - участниками строительства;

- требованиях предотвращения монополизма, недобросовестной конкуренции, а также нечестной рекламы;

- гарантиях безопасности и качества продукции, производства работ и оказания услуг, а также возмещения ущерба от некачественного, неполного или несвоевременного выполнения обязательств;

- требованиях обеспечения справедливой оплаты труда специалистов, методы установления которой должны в целом соответствовать мировой практике.

3.2. Профессиональные обязанности, ответственность за соблюдение стандартов и правил саморегулируемой организации возлагаются на члена Союза с момента оформления договора о проведении работ или оказании услуг в области строительства.

Пределы профессиональных обязательств и ответственности должны быть оговорены в договорах в целях разделения ответственности между сторонами за возникновение возможных убытков и ущерба.

3.3. При заключении договора на производство работ или оказание услуг члены Союза обязаны объективно информировать контрагента о своих возможностях и пределах профессиональной ответственности.

Недопустимо предпринимать действия по материальной заинтересованности должностных лиц контрагента при заключении договора, при выполнении, рассмотрении и принятии конечных результатов работы или услуг.

Недопустимо получение должностными лицами членов Союза незаконного материального вознаграждения за свои услуги от сторон, участвующих в конкретном соглашении, а также за услуги, оказанные членом Союза другим участникам строительства.

3.4. Члены Союза должны использовать современные формы организации производства, методы и технологию выполнения работ, обеспечивающие высокие результаты строительной деятельности.

3.5. Если член Союза в соответствии с заключенным договором действует в качестве представителя заказчика, он обязан, соблюдая законные интересы заказчика в отношениях с другими членами Союза, выносить профессиональные объективные и беспристрастные решения, не давая предпочтения какой-либо стороне.

3.6. Если член Союза действует в качестве нанимателя (работодателя) он обязан принять на себя соответствующие, установленные законодательством, правовые обязательства и ответственность за привлеченный персонал. Условия найма должны отражаться в форме трудового контракта. Наемные работники должны иметь гарантии социального и пенсионного обеспечения, медицинского страхования. Члены Союза обязаны соблюдать требования законодательства о труде, правила техники безопасности и промышленной санитарии.

Наниматель должен обеспечивать персоналу равные возможности и отсутствие дискриминации при приеме на работу.

3.7. Членам Союза запрещается для установления монопольного положения на рынке соответствующих продукции и услуг, совершать действия, направленные против добросовестной конкуренции, в том числе:

- ограничения выбора потребителя без обеспечения конкуренции;

- ограничения свободной конкуренции конкретной продукции, в том числе соглашения о разделении заказчиков, клиентов или рынков;

- ограничения информации о проводимых конкурсах и доступа к участию в конкурсах, аукционах;

- установления завышенных цен на выполнение работ, услуг и продукцию, использования демпинговых цен;

- сбора и использования конфиденциальной информации о конкурирующих предприятиях с целью их дискредитации и недобропорядочной конкуренции на рынке продукции и услуг.

3.8. Члены Союза должны предусматривать при заключении договоров положения, направленные на защиту авторских прав и интеллектуальной собственности.

3.9. Члены Союза несут ответственность за качество выполнения работ, оказания услуг. При заключении договоров члены Союза стремятся предусматривать максимально возможные гарантии качества.

3.10. Члены Союза стремятся предусматривать страхование своей профессиональной ответственности перед третьими лицами, интересы которых могут быть ущемлены вследствие ошибок и упущений в его профессиональной деятельности.

3.11. Члены Союза должны проявлять принципиальную и разумную требовательность в оценке других членов Союза при выполнении ими своих профессиональных обязанностей. Член Союза обязан отказать в выдаче положительной характеристики другому члену Союза, если считает его недостаточно профессиональным или недостаточно ответственным.

3.12. Член Союза ответственно относится к оформлению и обеспечению сохранности исполнительной, организационно-методической, распорядительной, финансовой, договорной и другой документации, деловой переписке.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЧЛЕНА СОЮЗА 
ЗА НАРУШЕНИЕ КОДЕКСА

4.1. В случае нарушения членом Союза положений Кодекса любое лицо вправе ходатайствовать перед Союзом о применении мер дисциплинарного воздействия.

Союз применяет к члену Союза меры дисциплинарного воздействия в соответствии со ст. 55.15 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Информация о нарушении членом Союза положений Кодекса размещается на сайте саморегулируемой организации в сети Интернет.

4.2. Союз принимает решение о приостановлении действия свидетельства о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, в отношении определенного вида или видов работ в случае несоблюдения членом Союза технических регламентов, требований к выдаче свидетельств о допуске, стандартов Союза на период до устранения выявленных нарушений, но не более чем на шестьдесят календарных дней.

4.3. Союз принимает решение о прекращении действия свидетельства о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, в отношении определенного вида или видов работ в соответствии со ст. 55.8 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

4.4. Союз принимает решение об исключении из членов Союза в соответствии со ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

4.6. Решение о применении той или иной меры дисциплинарного воздействия, выносится в порядке, предусмотренном Градостроительным кодексом Российской Федерации.

4.7. Меры дисциплинарного воздействия не заменяют административную и уголовную ответственность, которую несет член Союза в соответствии с законодательством.



Дата редакции: 13.07.2015 | 14:03Печать
Статистика посещений